Ohne das richtige Küchenzubehör ist eine Küche nur halb so viel Wert, denn erst mit dem passenden Küchenzubehör macht die Arbeit in der Küche richtig Spaß. Egal ob Sie einen Gänsebraten tranchieren wollen oder ihr Gemüse auf einem hochwertigen Schneidebrett schneiden wollen. Die richtigen Küchenutensilien sind ein Muss für jeden Hobby und Profikoch.
Wichtig ist es daher, vor allem auf die Qualität des Küchenzubehörs zu achten. Heutzutage gibt es hochwertige Küchenutensilien aus Holz, aus Edelstahl oder aus Silikon. Diese gibt es von vielen Marken und von vielen verschiedenen Herstellern. Oft lohnt es sich etwas mehr zu investieren. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen verschiedene Materialien für Küchenzubehör vor und zeigen Ihnen die Vorteile und die Nachteile der Materialien.
Küchenutensilien aus Edelstahl
Die Küchenhelfer aus Edelstahl gehören zu den Klassikern und werden sehr häufig verwendet. Schneebesen, Schaumlöffel oder Pfannenwender werden oft aus Edelstahl hergestellt, denn das Material gilt als sehr langlebig und unverwüstlich. Ein weiterer Vorteil von Edelstahl ist der Fakt, dass diese sehr hygienisch sind. Die Reinigung gestaltet sich zudem sehr einfach.
Ein Nachteil ist jedoch, dass diese bei beschichteten Pfannen nicht verwendet werden können, da die Beschichtung schnell beschädigt werden kann. Außerdem nimmt Edelstahl schnell Wärme auf beim Kochen und von daher sollten isolierte Griffe vorhanden sein.
Küchenutensilien aus Holz
Auch Holz gehört zu den Klassikern im Küchenzubehör-Geschäft. Es gibt sie in vielen verschiedenen Hölzern und Varianten. Häufig werden Eiche, Buche oder Kiefer verwendet. Die Maserung sorgt zudem dafür, dass jedes Stück ein Unikat ist und verleiht dem Zubehör einen ganz eigenen Charme.
Ein Vorteil, den Holz besitzt, ist die antibakterielle Wirkung durch die enthaltene Gerbsäure. Diese sorgt dafür, dass das Wachstum von Bakterien gehindert wird. Auch hohen Temperaturen machen dem Holz nichts aus. Auch beschichtete Pfannen bevorzugen das Holzküchenzubehör und weiterhin steht das meiste Küchenzubehör aus Holz aus nachhaltigen Quellen. Nachteile, die das Holz mit sich bringt, ist die Tatsache, dass es nicht unendlich viele verschiedene Formen und Designs gibt. Zudem ist das Material sehr fleckempfindlich und nutzt sich mit der Zeit stark ab.
Küchenutensilien aus Silikon
Silikon-Küchenzubehör ist in den letzten Jahren zum Trend geworden. Nicht ohne Grund, denn auch sie haben einige Vorteile. Einerseits sehen sie gut aus und andererseits sind sie sehr pflegeleicht. Es gibt viele verschiedene Formen und Farben und preislich sind sie definitiv erschwinglich. Zudem sind sie sehr schonend zu beschichteten Pfannen.
Aber auch Silikon hat einige Nachteile. Das Material ist nur bis maximal 250°C hitzebeständig. Wenn man das Zubehör nun zu lange in einer heißen Pfanne lässt, könnten diese anfangen zu schmelzen. Auch ist Silikon kein natürlicher Rohstoff und für die Herstellung und Verarbeitung muss viel Energie genutzt werden. Im Gegensatz zu den anderen genannten Materialien ist Silikon nicht so nachhaltig.
Fazit
Jetzt kennen sie die verschiedenen Materialien für Küchenzubehör und ihre Vorteile und ihre Nachteile. Je nachdem welcher Punkt für Sie wichtig ist, eignet sich ein anderes Material. Alle haben ihre Vorteile und ihre Nachteile.
Wir wünschen Ihnen jedenfalls viel Spaß mit Ihrem neuem Küchenzubehör.